Neuigkeiten des Arbeitsbereiches Medienpädagogik

Herzlich Willkommen…

…auf den Seiten des Arbeitsbereichs Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik, Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik im Fachbereich Humanwissenschaften (FB 03).

Team des Arbeitsbereiches Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik

• 2019/12/04

Newbies, Pizza und Pros

GameOn-Workshop zum Thema „LAN-Partys und digitale Spielkulturen”

In handlungs- und reflexionsorientierten Formaten widmen wir uns dem Thema „LAN-Partys und digitale Spielkulturen” aus einer pädagogischen Perspektive. Dafür geben wir einen Einblick in fachwissenschaftliche Diskurse zu Lern- und Bildungspotenzialen digitaler Spielkulturen sowie Herausforderungen, die mit den veränderten Bedingungen der heutigen Mediensozialisation einhergehen. Zudem wird die Möglichkeit geboten, das gemeinschaftliche Spielen auf einer LAN-Party live zu erleben.

• 2019/10/16

Konferenz: Digital phänomenal – Perspektiven in der Lehrer_innenbildung

Der Arbeitsbereich Medienpädagogik wird in Kooperation mit dem Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) erstmalig am 01. November 2019 die Konferenz „Digital phänomenal – Perspektiven in der Lehrer_innenbildung“ an der Technischen Universität Darmstadt ausrichten.

• 2019/10/02

HANDS ON Digital Media 2019/2020: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Der Arbeitsbereich Medienpädagogik hält für das Wintersemester 2019/2020 eine Reihe spannender neuer „Hands On Digital Media“ Workshops bereit. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen an diesen teilzunehmen.

• 2019/10/02

Studentische Mitarbeiter*innen gesucht!

Im Umfang von ca. 20 Stunden/Monat suchen wir Unterstützung für die Begleitung und Betreuung der Vorlesung „Pädagogik der Neuen Medien“

Für die Vorlesung“ Pädagogik der Neuen Medien“ suchen wir ab dem 1. Oktober 2019 eine studentische Hilfskraft.

• 2019/04/30

HANDS ON Digital Media 2019: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Auch im diesjährigen Sommersemester 2019 lädt der Arbeitsbereich Medienpädagogik alle Interessierten herzlich zu der „Hands On Digital Media“ Workshop Reihe ein.

Verschiedene Workshop Themen bieten die Möglichkeit digitale Medien in einer Mischung aus Theorie und Praxis näher kennenzulernen. Im Fokus dieses Semesters stehen u.a die Themen: „Digitaler Werkzeugkoffer – Interaktive Tools für den Unterricht“, “Teaching and Learning with Augmented and Virtual Reality”, sowie “Datenschutz im Kontext der Schule“.