Neuigkeiten des Arbeitsbereiches Medienpädagogik

Herzlich Willkommen…

…auf den Seiten des Arbeitsbereichs Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik, Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik im Fachbereich Humanwissenschaften (FB 03).

Team des Arbeitsbereiches Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik

• 2020/07/14

Studentische Mitarbeiter*innen gesucht

Im Umfang von ca. 20 Stunden/Monat suchen wir Unterstützung für Workshops und Betreuung in der ComputerStudienWerkstatt (CSW)

Für die ComputerStudienWerkstatt (CSW) suchen wir zum 01. Oktober 2020 eine studentische Hilfskraft, die uns insbesondere bei Workshops und Betreuung in der CSW unterstützt.

• 2020/06/13

(Re-)Programmierung von Behinderung und Geschlecht in Computerspielen

GameOn-Workshop der Medienpädagogik zur Queeren Woche an der TU Darmstadt

Wie (re)programmieren Computerspiele unsere (normative) Sicht auf Welt? Dieser Arbeitshypothese wird im Rahmen der Queeren Woche 2020 mit Hilfe eines Inputs, Selbsterfahrungen durch Computerspiele im Browser und einer abschließenden Diskussion nachgegangen.

• 2020/04/01

CAMS ON Digital Media SoSe 2020: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Aus HandsOn – wird CamsOn: Im Sommersemester 2020 findet aufgrund der aktuellen Lage die Workshopreihe des Arbeitsbereichs Medienpädagogik online statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen an den kostenfreien Webinaren teilzunehmen.

• 2020/02/05

Studentische Mitarbeiter*innen gesucht

Im Umfang von ca. 30 Stunden/Monat suchen wir Unterstützung in Technikangelegenheiten für die ComputerStudienWerkstatt (CSW)

Für die ComputerStudienWerkstatt (CSW) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Mitarbeiter*in, die uns insbesondere in Technikangelegenheiten unterstützt.

• 2019/12/04

Newbies, Pizza und Pros

GameOn-Workshop zum Thema „LAN-Partys und digitale Spielkulturen”

In handlungs- und reflexionsorientierten Formaten widmen wir uns dem Thema „LAN-Partys und digitale Spielkulturen” aus einer pädagogischen Perspektive. Dafür geben wir einen Einblick in fachwissenschaftliche Diskurse zu Lern- und Bildungspotenzialen digitaler Spielkulturen sowie Herausforderungen, die mit den veränderten Bedingungen der heutigen Mediensozialisation einhergehen. Zudem wird die Möglichkeit geboten, das gemeinschaftliche Spielen auf einer LAN-Party live zu erleben.

• 2019/10/16

Konferenz: Digital phänomenal – Perspektiven in der Lehrer_innenbildung

Der Arbeitsbereich Medienpädagogik wird in Kooperation mit dem Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) erstmalig am 01. November 2019 die Konferenz „Digital phänomenal – Perspektiven in der Lehrer_innenbildung“ an der Technischen Universität Darmstadt ausrichten.