Prof. Dr. Petra Grell - Arbeitsbereich Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik

Petra Grell

Professorin für Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

• Forschungsschwerpunkte
    • Bildung in einer digital geprägten Kultur
    • Interaktive Medien in institutionellen Lehrkontexten
    • Partizipation und Ausgrenzung
    • Spielen und Spielerfahrungen in digitalen Welten
  • Arbeitsschwerpunkte/Lehre
    • Interaktive Gestaltung von Vorlesungen mit Medien (intensivierte Feedback-Schleifen)
    • Forschungsbasiertes Lernen in Seminaren
    • Integration von Case-Studies
  • Nachwuchsförderung
    • Regelmäßig zwei Mal im Semester findet ein fünfstündiges Kolloquium für die Doktoranden/Doktorandinnen am Arbeitsbereich statt.

• Vorlesung im Wintersemester: Pädagogik der Neuen Medien
  • Vorlesung im Sommersemester: Informationspädagogik
  • Neue Medien in der Bildung
  • E-Learning Projekt
  • Zugänge zur medienpädagogischen Forschungspraxis
  • Forschungspropädeutisches Projekt

Wissenschaftlicher Werdegang
Seit 1.10.2017 Dekanin des Fachbereichs Humanwissenschaften der Technischen Universität Darmstadt
1.2.2014–31.1.2017 Geschäftsführende Direktorin des Instituts für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik
Seit 5.9.2013 Link Convenor des Network 6 Open Learning, Media, Environments and Cultures der European Educational Research Association
seit 1.1.2013 W3-Professur für Allgemeine Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik an der TU Darmstadt
1.4.2007 – 31.12.2012 W1-Professur für Medien und lebenslanges Lernen an der Universität Potsdam
2006 – 2007 Lehrbeauftragte an der Universität Hamburg
2005 – 2006 Drittmittel-Forschungsprojekt „Geschlechtersensible Medienkompetenzförderung“
2005 Promotion zum Dr. phil. an der Universität Hamburg mit der Arbeit „Forschende Lernwerkstatt. Eine qualitative Untersuchung zu Lernwiderständen in der Weiterbildung.“
2002 – 2004 Drittmittel-Forschungsprojekt „Selbstgesteuertes Lernen und Soziale Milieus“ im Rahmen des bmbf-geförderten Verbundprojekts „Service: Institutionenberatung zur Öffnung für neue Lernkulturen und Beratung bei neuen Angebotsformen (Selber)“
1999 – 2000 Drittmittel-Forschungsprojekt „Flexible Lernkonzepte“
1996 – 2007 Lehrbeauftragte an der Universität Hamburg
1995 – 1997 Drittmittel-Forschungsprojekt „Jugend und Mobilität“
1995 – 1999 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Hamburg
1992 – 1993 Drittmittel-Forschungsprojekt „Sexualität und Geschlechtsrollenklischees im Privatfernsehen“
1989 – 1995 Studium der Erziehungswissenschaft, Psychologie und Soziologie mit dem Abschluss Diplom-Pädagogik an der Universität Hamburg

Mitgliedschaft in Fachgesellschaften

• Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE)
  • Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft (GMW)
  • European Association for Research on Learning and Instruction (EARLI)
  • European Educational Research Association (EERA)
  • International Communication Association (ICA)

Beiratstätigkeit und Arbeitsgruppen

• Expertenbeirat Ethik und Technologie der Digitalstadt Darmstadt (Seit 2018)
  • Vorsitzende des Wissenschaftlichen Beirats des Projekts EULE – Entwicklung einer web-basierten Lernumgebung für Weiterbildung, Kompetenzerwerb und Professionalisierung von Lehrenden der Erwachsenenbildung – des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (Seit 2017)
  • Fellow des Forums interdisziplinäre Forschung der TU Darmstadt (2017-2019)
  • Lehrerbildungsforschung im Rhein-Main-Universitätsverbund: Arbeitsgruppe Digitalisierung (2016-2017)
  • Steuerungsgruppe Medien in der Lehrerbildung, Hessen, Landesschulamt und Lehrkräfteakademie (Seit 2013)

Gutachterin-/Review-Aktivitäten (Auswahl)

• Zeitschrift für Pädagogik
  • MedienPädagogik. Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung.
  • Jahrbuch Medienpädagogik
  • Scandinavian Journal of Educational Research
  • Zeitschrift für E-Learning
  • Report. Zeitschrift für Weiterbildungsforschung